Реабилитация после инфаркта миокарда

Среди тревожных расстройств у больных кардионеврозом встречаются преимущественно клинически завершенные формы панических атак с преобладанием спонтанных то есть не связанных с внешними факторами приступов тревоги. В широком смысле кардионеврозы можно рассматривать и как расстройство адаптации макрооганизма к стрессу. Из переживаний женщины, страдающей кардионеврозом: Пульс меряла как-то в этот период, давление меряла — нормально. Тахикардия есть, и пульс бывает и 90, и , но не зависит ни от чего Кардиограмма и ЭХО — в норме, ну

Тема: Кардиофобический невроз

Инфаркт миокарда - причины, симптомы инфаркта, кардиогенный шок Инфаркт миокарда - это тяжелое заболевание, характеризующееся гибелью части сократительных клеток миокарда с последующим замещением погибших некротизированных клеток грубой соединительной тканью то есть формированием постинфарктного рубца. Гибель клеток некроз происходит в результате продолжающейся ишемии миокарда и развитием необратимых изменений в клетках вследствие нарушения их метаболизма.

Наиболее общая классификация миокарда подразумевает выделение крупно- и мелкоочагового инфаркта по размерам очагового поражения , различных вариантов локализации некротического очага инфаркта миокарда обычно говорят - локализация инфаркта миокарда , а также острого, подострого периодов и периода рубцевания по времени и стадиям течения. Кроме этого, выделяют еще несколько критериев, по которым также проводится классификационное выделение различных форм инфаркта, но все это мы рассмотрим подробнее по ходу обсуждения.

Пока же нам нужно определиться с общими закономерностями возникновения и течения инфаркта миокарда. Инфаркт - заболевание всегда острое и стадийное, идет ли речь об инфаркте миокарда, инфаркте легкого или инфаркте почек.

подавленное настроение, различные фобии, в основном кардиофобии, Возникновение приступов стенокардии после инфаркта миокарда обычно.

Кардиофобия — причины, симптомы, лечение О кардиофобии говорят, когда человек патологически боится заболеваний сердца. Ему кажется, что у него серьезная сердечная патология, он разные симптомы воспринимает как катастрофу. Настоящая паника появляется при учащенном сердцебиении, дыхании, единичной экстрасистоле, после физических нагрузок. Часто больной путает боль в сердце с межреберной невралгией.

Вместо того, чтобы полноценно жить, человек постоянно проходит много разных обследований, а на самом деле ему нужно обратиться к психотерапевту. Описание Кардиофобию относят к одной из нозофобий, сюда же относится канцерофобия. Часто страхи появляются у здоровых людей, иногда у тех, кто действительно имеет серьезные проблемы с сердцем. Лечат фобию в психиатрическом отделении. Причины Основная причины страха — это длительное психологическое расстройство, повышенная тревожность.

Болезнь больше всего характерна для неуверенных в себе людей, эмоционально неустойчивых личностей.

Реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда включает в себя следующие моменты. Лекарственная реабилитация коррекция дислипидемий, возможных осложнений. Под кардиологической реабилитацией понимают комплекс мероприятий, проводимых под медицинским руководством контролем , направленных на помощь пациенту, который перенес инфаркт миокарда или тяжелое кардиологическое заболевание, а также после кардиохирургической операции, для более качественного и быстрого восстановления физических параметров до максимально возможного уровня активности.

Помимо этого, этими мероприятиями необходимо обеспечить достоверное уменьшение риска повторных сердечных приступов и других сердечно-сосудистых нарушений, а также снижение вероятности ухудшения функционального состояния сердца. Еще одним очень важным направлением реабилитации в кардиологии является психологическая реабилитация.

Возраст больных к моменту обследования варьировал от 16 до (в депрессии: кардиофобия и ситофобия возникали, как правило, в картине навязчивые представления: они воображали свою смерть от инфаркта.

Кардиология , Симпозиум , прочтений А. В постинфарктном периоде, при рецидивах стенокардии, а также в связи с аортокоронарным шунтированием часто возникают тревога, кардиофобия, а в дальнейшем нередко формируется вторичная депрессия. Депрессия независимо от ее происхождения , развившаяся на фоне тяжелого соматического заболевания, значительно отягощает его течение и реабилитацию больного. В ряде исследований установлено, что симптомы депрессии являются достоверными прогностическими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенного инфаркта миокарда.

С другой стороны, иногда при депрессии соматические жалобы и функциональные симптомы настолько превалируют в клинической картине, что врач-интернист даже не предполагает наличия у больного психического расстройства. По данным ВОЗ, более половины больных депрессиями лечатся у врачей общей практики и не попадают в поле зрения психиатров.

Такие депрессии, называемые ларвированными или соматизированными, протекают под видом разнообразной соматовегетативной симптоматики, а собственно проявления депрессии оказываются атипичными. Это нередко приводит к ошибкам в диагностике, а изнурительные дополнительные обследования и длительное неэффективное лечение разочаровывают и больного, и врача. Эти соматовегетативные эквиваленты крайне разнообразны и включают в себя различные болевые синдромы кардиалгии, головные боли, невралгии и т.

Диспансерное наблюдение больных после перенесенного инфаркта миокарда

Часто возникает у детей с невротическим развитием личности. Такие дети фиксируют страх на сердце вследствие соматически смещенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. Приступы кардиофобии протекают с беспокойством, напряжением, после чего наступает тахикардия, повышается артериальное давление, появляются глубокое и частое дыхание, обильное потоотделение.

Продолжительность приступа - от 5 мин. Но субъективно больной опасается остановки сердца: Таким образом, имеет место порочный круг:

Нужно ли изолировать от общества людей с потенциально опасными отклонениями Так называемая кардиофобия, когда человек боится, что он умрет от сердечного заболевания. Летальность от инфаркта.

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии. Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца.

Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца. Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека. Эта фобия чаще всего встречается у мужчин молодого и среднего возраста, а также наблюдается при невротическом ипохондрическом расстройстве, эндогенной депрессии, иногда височной эпилепсии.

Приступы кардиофобии могут длиться всего несколько минут или же затянуться на несколько дней. Бывают случаи, когда этот страх приковывает человека к постели не только на пару недель, а даже на несколько лет. Формы кардиофобии Существует три возможных варианта протекания кардиофобии, которые различаются в первую очередь по симптоматике.

Психологическая реабилитация больных инфарктом миокарда на поликлиническом этапе

Смотреть полностью Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень.

Автор сердечная фобия, невроз страха, кардиальный невроз, синдром паники Под указанными названиями описывают начинающееся с характерного острого симпатикотонического сердечного приступа невротическое заболевание со страхом остановки сердца и разнообразными ипохондрическими и фобическими жалобами. Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями.

Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при котором невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы. После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение. Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на симпатикотоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч.

Состояние после инфаркта миокарда

Они могут быть внешне неподвижны, молчаливы, лежат в одной и той же позе, опасаются сделать хотя бы малейшее движение. В остром периоде превалирует соматогенная астения. При кардиофобических реакциях у больных превалирует страх перед повторным инфарктом и возможной смертью от него. На высоте страха у таких больных возникают потливость, сердцебиение, чувство нехватки воздуха, дрожь во всем теле.

О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе:

После приступа пациент опасается его повторения, часто измеряет свой пульс и Кардиофобия в рамках панического расстройства нередко осложняется Обычно присоединяются фобия инфаркта, боязнь замкнутых или.

Реабилитация после инфаркта миокарда период период период реабилитации, восстановительный — длится от 6 месяцев до 1 года. Клинически никаких признаков нет. В этот период происходит компенсаторная гипертрофия интактных мышечных волокон миокарда, развиваются другие компенсаторные механизмы. Происходит постепенное восстановление функции миокарда. Также инфаркт миокарда может протекать по следующим типам. Инфаркт миокарда — очень тяжелое заболевание с частым летальным исходом, особенно часты осложнения в и периодах.

Протекает по типу патологии ЖКТ с болями в подложечной области, в животе, с тошнотой, рвотой. Чаще всего гастралгическая форма абдоминальная инфаркта миокарда встречается при инфаркте задней стенки левого желудочка. В целом вариант редкий. Астматическая форма встречается чаще у пожилых людей с кардиосклерозом, или при повторном инфаркте, или при очень обширных инфарктах.

Немая или безболевая форма иногда является случайной находкой при диспансеризации. Такая ситуация характерна для инфаркта в пожилом возрасте и при повторных инфарктах миокарда. Течение инфаркта миокарда, как и других острых заболеваний, имеет определенную цикличность.

Кардиофобия: преодолеваем страх остановки сердца 💔

Нормальная работа сердца важнейшим является фактором жизни любого человека, позволяет которая чувствовать себя комфортно. Однако беспокойство неопределенное и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, страх и мнительность могут стать причиной развития состояния кардиофобического. Проявления кардиофобии зависит от особенностей больного психики, возраста и наличия сопутствующей патологии органов внутренних.

Различают 2 основных типа кардиофобии: Связанный с нервно-психическим больного состоянием когда боль в сердце не беспокоит. При этом неприятные малейшие ощущения в области сердца или нарушение кратковременное ритма по типу экстрасистолии появление внеочередных, дополнительных сокращений сердца вследствие какой травмирующей либо психику ситуации стресс, перенапряжение, также, и т.

собственно невротическую кардиофобию и все более утяжеляющиеся сохраняются у больных и после выхода из острого периода инфаркта.

Хроническая недостаточность кровообращенияЗатяжное рецидивирующее] течение инфаркта миокарда. В основе этих изменений лежит реакция личности на тяжелое, опасное для жизни заболевание. Помимо особенностей личности, психическое состояние больного ИМ определяется также соматогенными и внешними средовыми факторами психологическое влияние медицинского персонала, родственников, других больных и т. Следует различать адекватные нормальные и патологические невротические реакции.

Реакция па болезнь квалифицируется как адекватная, если: Такие больные чрезмерно осторожны, особенно при попытках расширения режима физической активности. Усиление страха сопровождается дрожью в теле, слабостью, потливостью, сердцебиением, чувством нехватки воздуха. Почти 7з патологических реакций составляет депрессивная тревожно-депрессивная реакция.

ПРИМЕНЕНИЕ АНТИДЕПРЕССАНТОВ в кардиологии

01 июня У человека две почки, и если с одной что-то случится - он сможет жить с оставшейся. Возможно, этим объясняется факт, что людей со страхом заболевания почек довольно мало. Другое дело - сердце, без которого обойтись нельзя никак. И такая чрезвычайная важность органа ведёт к развитию кардиофобии - боязни заболевания сердца. Я боюсь инфаркта Вы не одиноки, это одна из самых распространённых фобий.

Консультация на тему - Кардиофобия - Здравствуйте. Прочитала много статей по Первые дни после события, было всё хорошо, но потом у меня начался Здравствуйте. Мо сейчас находится в больнице с 4 инфарктом.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи.

Приступ длится от четверти часа до двух часов. Когда приходит помощь или она только ожидается, возбуждение и страх ослабевают. Появление врача при этом важнее, чем медикаментозная помощь. После первого приступа происходит фобическое развитие. Больные теряют душевное равновесие, живут в постоянном страхе, ожидая очередного приступа или смерти, испытывая страх возникновения страха страх ожидания, фобия.

При этом им не помогают ни сообщение терапевта о нормальных показателях работы сердца, ни уговоры, что предыдущие приступы не имели последствий.

Реабилитация после инфаркта

Posted on