Психология человеческой агрессивности

Введение Агрессия, неотъемлемая часть человеческой психики, и состояния других живых существ, которые обитают на нашей планете. Множество проблематичных вопросов встает перед нами, когда мы изучаем агрессию у любого живого существа. Что собой представляет агрессия? Как она проявляется у того или иного вида, или отдельного живого организма? Какую функцию выполняет это психологическое состояние? Как агрессия одной личности влияет на окружающую его среду и общество? И чем схожи и различны состояния агрессии у человека и животного?

Реферат: Психология агрессивности

Псевдоагрессия Под этим понятием я понимаю действия, в результате которых может быть нанесен ущерб, но которым не предшествовали злые намерения. Непреднамеренная агрессия Яркий пример псевдоагрессии — случайное ранение человека. Классический пример — это проверка револьвера и непроизвольный выстрел, задевающий находящегося поблизости человека.

Психоанализ дает таким несчастным случаям несколько усложненное толкование, используя понятие неосознанной мотивации; так что возникает вопрос:

Когда мы говорим об агрессии, речь всегда идёт о некоем а не надеяться на какие-либо психологические супер-приёмы. Бывает так, что агрессию включает беспомощность, может быть, это страх.

Если, как это утверждается в эмпирическом исследовании Бандуры , , страх или тревога сдерживают агрессию, вполне разумно предположить, что люди, склонные к подобным реакциям — наиболее остро чувствующие опасность, — зачастую проявляют меньшую агрессивность: Данные, подтверждающие эту гипотезу, были получены в результате нескольких исследований. Для дальнейшего исследования были отобраны по двадцать человек из сорока, получившие наибольшее и наименьшее количество баллов по этой шкале.

Они участвовали в стандартном исследовании времени реакции по Тэйлору см. В соответствии с соображениями, изложенными выше, предполагалось, что испытуемые с высоким уровнем тревожности будут демонстрировать более низкий уровень агрессии, нежели испытуемые с низким уровнем тревожности. Как видно из рис. На протяжении почти всего исследования испытуемые с высоким уровнем тревожности выбирали для своего оппонента менее мощные разряды электрического тока, чем лица с низким уровнем тревожности.

Следовательно, когда провокация постоянно усиливается, то даже индивиды с высоким уровнем тревожности постепенно начинают встречать агрессию контрагрессией. Последний вывод подчеркивает важность того факта, о котором мы упоминали ранее и с которым неоднократно встретимся еще в контексте данной проблемы: В результате, при определенных условиях, даже самые кроткие, самые мягкие в обычной жизни лица проявляют агрессивность, а самые враждебно настроенные, самые вспыльчивые — воздерживаются от нее.

В то время как результаты исследования Денгеринка , кажутся вполне убедительными, они оставляют без ответа по крайней мере один важный вопрос: Похоже, на снижение уровня агрессии влияет не генерализованная, или несвязанная, тревога или тревога, вызванная не имеющими никакого отношения к делу мотивами например, чьей-то внешностью или некомпетентностью , а тревожность, возникшая из-за возможности быть наказанным или получить неодобрение со стороны общества.

Вопросы подобного типа часто возникают в связи с тем, что в своем исследовании Денгеринк использовал личностную шкалу, которую считал скорее способом оценки страха социального неодобрения, нежели генерализированной тревоги. Высокие баллы по этой шкале набрали лица, сообщившие о предпочтении физического дискомфорта над социальным неодобрением.

Словесное оскорбление или унижение другого человека. Распространение злостной клеветы или сплетен о другом человеке. Отказ дать определенные словесные пояснения или объяснения Существует множество теоретических обоснований возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявление.

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач. Как помочь себе (и близким) в.

Природа агрессии в отечественной и зарубежной литературе. Введение Одна из главных проблем в определении агрессии в том, что этот термин подразумевает большое разнообразие действий. Когда люди характеризуют кого-то как агрессивного, они могут сказать, что он обычно оскорбляет других, или что он часто недружелюбен, или же что он, будучи достаточно сильным, пытается делать все по-своему, или, может быть, что он твердо отстаивает свои убеждения, или, возможно, без страха бросается в омут неразрешимых проблем.

Агрессивные действия у ребенка можно наблюдать уже с самого раннего детства. Даже в первые годы жизни агрессия проявляется почти исключительно в импульсивных приступах упрямства, часто не поддающихся управлению взрослыми. Выражается это, чаще всего, вспышками злости или гнева, сопровождающихся криком, брыканием, кусанием, драчливостью.

Существует множество причин, по которым дети подавляют возникающие у них агрессивные побуждения. Младшие школьники усваивают различные модели поведения, как приемлемые, так и неприемлемые социально, в ходе взаимодействия с другими детьми. Игра со сверстниками дает детям возможность научиться агрессивным реакциям, но не все дети используют свой деструктивный опыт для решения конфликтной ситуации. Одна из главных причин того, что многие дети постоянно попадают в проблемные ситуации, невероятно проста: Оно издавна бытует в европейских языках, однако, значение ему придавалось не всегда одинаковое.

2. ПСИХОПАТОЛОГИЯ НЕНАВИСТИ - Агрессия при расстройствах личности и перверсиях - О.Ф. Кернберг

Введение На протяжении всей истории люди, так или иначе, испытывали какие-либо переживания, и эти переживания были причиной разного рода поведения людей, ответной реакцией на них. Человеку свойственен целый спектр чувств и эмоций. Какие-то из них психологи относят к положительным, какие-то — к отрицательным.

Страх и агрессия – чувства, которые остались в человеке Они обычно существует в наборе: и страх, и агрессия. . Занятно. Но такое впечатление, что торговля-это родное, а психология- не по Сеньке шапка.

Научитесь жалеть агрессора Злое слово или испепеляющий взгляд ранят тех, кто не умеет отражать психическую атаку. Хладнокровность в подобных ситуациях нужно культивировать в себе так же, как спортсмены тренируют нечувствительность к физической боли. В воспоминаниях кожа преступника становится темнее Тогда любое колкое слово не будет задевать за живое и вызывать бешенство.

Тогда бранящийся человек будет восприниматься как слабак или больной. А раз так, то его стоит пожалеть, а не воспринимать всерьез. Ведь нельзя же злиться на дразнящегося ребенка или пациента психдиспансера. Мало ли что им взбредет в голову? Не позволяйте собой манипулировать Нужно быть хозяином своей души. Нельзя давать другим людям играть на самой тонкой ее струнке — самолюбии. Психология агрессии — это сосуд, переполненный негативом.

Агрессия и страх – близнецы

Поэтому важно научиться проявлять агрессию конструктивно! Выбирайте что вам более комфортно. Спорт, кстати, является наилучшим вариантом переориентации агрессии. Когда агрессивное поведение стало проявляться?

страх, месть. порой избивают, наносят очень сильные психологические травмы. Жертва, после незаслуженно проявленной в её адрес агрессии, может находиться на попытки создания и укрепление психологической защиты.

Личность с навязчивостями и агрессия Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви.

Однако в жизни эти чувства неизбежны. Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии. Рассмотрим возможные варианты реагирования, если подобная ситуация продолжается.

Чаще всего они очень осторожно обходят свои аффекты и свою агрессивность. Когда один пациент во время сеанса психотерапевтического лечения высказал замечание относительно поведения своей жены, которое давало ему право на раздражение и досаду, он тотчас же поправил себя: Я высказал свое мнение только для того, чтобы прояснить ситуацию. Из этого высказывания хорошо видно, с каким страхом и последующим чувством вины переживает пациент проявления своей агрессивности и как стремление ослабить агрессивные проявления приводит этого пациента к заглаживанию и исправлению повторно переживаемой ситуации или к усилению чувства вины.

Для лиц с обсессивным развитием личности характерна идеология, связанная с повторными попытками разрешения конфликтов и аффектов, которые они, однако, не могут реализовать.

Страх агрессии

Приводятся существующие теории агрессии. Однако когда речь идет об агрессивных действиях, выяснение условий их совершения представляет собой особо сложную задачу. Как и в случае других социальных мотиваций, человек, совершая агрессивное действие, как правило, не просто реагирует на какую-либо особенность ситуации, но оказывается включенным в сложную предысторию развития событий, что заставляет его оценивать намерения других людей и последствия собственных поступков.

Поскольку многие виды агрессивных действий подлежат регуляции моральными нормами и социальными санкциями, исследователю еще приходится принимать в расчет многообразные заторможенные и завуалированные формы агрессивного действия. Как и в любой другой области человеческого познания, проблема агрессии упирается в поиски наиболее выразительного и адекватного определения основного понятия.

Раздел: Комплексное изучение человека; психология; социальные проблемы медицины и В состав тревожности входят понятия: «тревога», «страх».

История о том, как мы, зачастую, вместо настоящей, серьезной проблемы у ребенка видим то, что лежит на поверхности, тот способ, с помощью которого ребенок пытается самостоятельно справиться с проблемой. И начинаем с ним бороться, оголяя ребенка, лишая его защит. Привела ко мне на консультацию мама сына ти лет. Собирая информацию при работе с детьми, часто использую проективные рисуночные методики. Опыт работы с ними и с детьми, и с рисунками больше 20 лет, поэтому довольно хорошо умею их"читать", понимаю, что значит положение рисунка на листе, размер рисунка, сама фигура"Несуществующего животного", части фигуры животного.

В этой работе методика"Нарисуй несуществующее животное" казалась мне самой адекватной. Я вижу, что фигура никак не вписывается в тот образ, который нарисовала мама мальчика Фигура не агрессивна, кроме небольших когтей на ногах, которые, действительно говорят об агрессии, направленной к младшим и слабым. Зато обо всем говорят глаза, с сильно прорисованными зрачками, что явно говорит о страхах, да и ушки на макушке Когда спросила, чего ребенок боится, он, конечно, ответил поначалу, что ничего - он же мужчина, бояться стыдно.

Когда спросила о кошмарах, мама сказала, что нет никаких кошмаров, а ребенок сказал, что есть. Что после просмотра сериала, у него начались видения, он видит призрака, и ему снятся кошмары.

Агрессивность и страх

Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем груповом названии.

С помощью агрессии они защищают себя от волнения (тревоги) и чувства нарушения сна, потеря аппетита, агрессия, страх перед чужими людьми.

Но здесь следует отметить, что агрессивность, а также тенденцию к проявлению насильственного и захватнического поведения, человек получил в наследство от своих давних предков, которые могли выживаться в сложных условиях только благодаря силовому захвату территорий и ресурсов. С приходом цивилизации люди стали менее агрессивны, но когда над человеком или его близкими нависает определенная опасность, а также в ситуации потери стабильности своего положения нет уверенности в экономическом и социальном благополучии , то тенденция к проявлению агрессии вновь набирает обороты.

Также уровень агрессивности может существенно возрастать при перестройке старой системы ценностей личности и смены устоявшихся стереотипов, которые осуществляли регуляцию отношений человека с обществом. Сегодня во всем мире наблюдается как частичная, так и полная дестабилизации всех сфер жизни, и в такой ситуации многие масс-медия еще больше усугубляют положение вещей, пропагандируя насилие в различных его проявлениях.

Естественно все это негативным образом воздействует на психику человека, порождая напряжение, раздражительность , негативизм, тревожность, озлобленность, жестокость и насилие, что обязательно находит свое проявление в поведении и поступках людей, формируя у них стойкую характеристику личности — агрессивность. Но также стоить помнить о том, что агрессия и агрессивность человека не должны пониматься только лишь как негативные феномены, которые деструктивно воздействуют на его жизнь.

Довольно часто определенный уровень агрессивности необходим каждому человека, являясь обязательным компонентом его инстинкта самосохранения и защиты как физической, так и психологической. В психологии под агрессией от лат. Подобное поведение воспринимается другими как такое, которое не отвечает определенным стандартам, нормам и правилам, утвержденным в конкретном обществе. Следует подчеркнуть, что различные авторы, которых интересовала проблема агрессивности с научной точки зрения, рассматривали агрессию и как поведение, и как состояние, и как свойство психики, то есть, данный феномен находил отражение во всех формах проявления человеческой психики.

Так, например, некоторые утверждали, что под агрессией следует иметь в виду определенное событие, а под агрессивным поведением — конкретных действий, которые совершаются человеком.

Агрессия как социально-психологический феномен

Агрессия Создается впечатление, что наше поведение по отношению друг к другу становится все более деструктивным. В США, где увеличение количества полицейских и экономический подъем х годов привели к некоторому спаду преступности, в сводках сообщается, что число ежегодно совершаемых преступлений достигает одного миллиона. На вооружение и содержание армии в мире расходуется 1,4 миллиона долларов в минуту - и это деньги, которые можно было бы потратить на самые острые нужды современности:

Страх как торможение агрессии. Первая рефлексия живого У страха есть и более сложные связи и функции. Страх – антитеза агрессии – страх.

Издревле человечество проявляло интерес к феномену агрессии. Особенно это верно для представителей правящих классов, из века в век озабоченных практикой управления своими подданными и стратегиями направленного воспитания законопослушных и исполнительных членов общества. И в наше время агрессия является предметом активнейших научно-практических изысканий. Ежегодно в свет выходят сотни статей, десятки монографий, посвященных самым различным вопросам стимуляции и обуздания агрессии с использованием самых разных методов: Склонность к агрессивному, захватническому, насильственному поведению досталась нам в наследство от наших животных предков.

Завоевание новых территорий, получение свободного доступа к наиболее богатым источникам удовольствия, стремление контролировать наибольшее число членов сообщества и распоряжаться запасами пищи и питья - всем этим более или менее успешно занимались наши далекие предки. Как и большинство животных, представители рода человеческого существенно различаются по степени склонности к проявлению агрессии.

Юлия Исламова: семинар"Агрессия собаки в семье" (1/4)

Posted on